有限会社 阿津坂商事る部分が大きい。 自然派の商品を信用金庫とともに 現在同社が普及に力を入れているのは、匂いや湿気を吸い取るグッズ類だ。消臭スプレーは化学物質を含まず、天然酵素の力を利用したもの。衣服や部屋の匂いをスッと消し去ってくれる。 「モイソール」という商品シリーズは、多孔質の天然鉱物「バーミキュライト」が匂いと湿気を吸収するもので、靴の消臭や湿気取り、冷蔵庫やタンスの消臭に使うと効果的だ。このシリーズはおおかわ信用金庫の勧めで商標登録も取得した。 さらにこの鉱物を使った商品にはバスマットに加工したものもあり、一般的な珪藻土商品とは違って接着剤成分を含まない上、ホルムアルデヒドを吸着分解するなど優れた特性を持っている。 また、健康志向商品ばかりでなく、電動で上下するテーブルも開発。これはあらゆる生活のシーンやライフスタイルに合わせて高さを調節できるため、会社の会議室や作業台、パソコンルーム、食卓などにお勧めしている。 このように広がってきた新しい商品により、今まで取得した実用新案は8件。申請中も4件あって、全てが同業種・異業種問わず他社と交流することによって生まれたものだ。こうした地域の企業家同士を結びつけることは、信用金庫が果たす大きな役割のひとつ。特に大川は中小の木工関連業者が多く集まるエリアのため、地域の事情に詳しいおおか9