有限会社 阿津坂商事実験して得られたデータなので間違いは無い。しかも杉材は日本中で簡単に手に入り、安くて軽くて加工もしやすい木材である。大川でも最も利用されている木材のひとつなので、導入するのに迷いは無かった。 「実際にこの材料で作った家具を置いてみると、部屋の空気が良くなった感じで本当に気持ちがいいんですよ。長年家具に携わってきた私でも、目からウロコの商材でした。しかも不思議なことに、これだけ溝があるのにちっともゴミが溜まらないんです。使えば使うほど、杉材から埃を寄せ付けないパワーが出るんでしょうね」 身体に対しても①脳の活性化、②集中力アップ&リラックス効果、③免疫力のアップという働きが実証されており、特許も取得し、今後ますます利用の広がりが期待できる。杉スリット材で作るアイデア家具 導入を決めた阿津坂社長は、馴染みの木工会社の協力を得て商品開発に取り組んだ。その結果誕生したのが「杉のここち・スギットシリーズ」の商品群。材料は熊本県小国町産の杉にこだわり、美しい木目を生かしたデザインを心がけた。杉木口スリット材の断面。互い違いに溝を彫ることで、仮道管が表面に現れて空気の通り道ができ、健康効果がアップする。7