小嶋や そんな時、伊万里で意欲的に農業に取り組む農業法人から安博氏が相談されたのが、「伊万里産の優れた農産物を、ネット販売で世に広げたい」というもの。伊万里市は一般的に焼物の町というイメージを持たれているが、豊かな自然環境を生かした農業も盛んで、伊万里梨や伊万里牛など質の高いブランド農産品を生み出している地域でもある。興味を持って調べてみると、対象となる米や麦、お茶などの商品はどれも品質が高く、それぞれに歴史やストーリーがあって面白い。 「けれど相談してきた農家さんは、作ることは上手だが販売の方は苦手で、そもそも売ることに専念する時間が無く、私でお役に立てるならやってみようと思い、新しい挑戦を始めることにしました」自然な甘さのどら焼きが誕生 インターネット通販はスタート時の投資が比較的少なく済み、新規参入のハードルも低いのが特徴であるが、安博代表は簡単には考えなかった。 「ネット上に農産物は星の数ほどありますからね。サイトに出しただけじゃ注文なんかきませんよ。見てもらうには何かきっかけがないとダメ。メディアで取り上げられるとか、イベントに出てPR するとか、様々な仕掛けを行って話題を作ることが必要なんです。実店舗を構えるのもそのうちのひとつ。そこで一定の評判をとれば、検索して探してもらうきっかけになるし、お店があることで安心感も高まるというわけです」 幸い安博代表の実家が空いていたので、市街地から離れてはいたが、伊万里信用金庫3